EL TIGRE

•septiembre 30, 2008 • Dejar un comentario

El rostro “pintado” siempre ha provocado fascinación.

A principios del siglo XX había 100.000 ejemplares de tigres en el mundo. Hoy se trata de una población reducida de entre 5.000 y 7.000 ejemplares, según las cifras más optimistas.

El más enigmático de los felinos, que habita en este planeta desde hace dos millones de años, se extingue víctima de la caza furtiva, los cambios medioambientales y la fragmentación de la población.


La caza furtiva esquilma la población del felino más enigmático.

Los enemigos del tigre son muchos y poderosos. Aunque es ilegal matar a un tigre, la caza clandestina sigue cobrándo la vida de cientos de ejemplares cada año.

Sus bigotes y colmillos son vendidos en el mercado negro por altas sumas de dinero.

Muchos de los cuerpos se destinan a crear preparados de la medicina tradicional china, para la que el tigre tiene poderes de curación especiales.

Medio hostil

En Asia, debido a la deforestación, los tigres no encuentran el espacio que necesitan para vivir, cazar y procrear. Como consecuencia de ello, muchas veces atacan las granjas cercanas, acabando con el sustento de quienes viven en ellas, y a veces con las personas mismas.


Muchos tigres nacen con defectos y mutaciones.

Algunos granjeros se ven obligados a matar tigres para sobrevivir.

Los grupos quedan separados por los efectos de la urbanización y la reproducción se limita a las mismas hembras y machos de pequeñas manadas, provocando generaciones de cachorros con defectos de nacimiento o mutaciones que les impiden llegar a la edad adulta.

Organismos como la Patrulla Global por el Tigre asesoran a los gobiernos sobre cómo proteger a sus especies y como implementar la legislación internacional en defensa del tigre.

De las ocho especies de tigres que un día poblaron la tierra, tres están ya extintas: el tigre de Bali, el tigre del Caspio y el tigre de Java.

El mítico tigre de Bengala, el más grande de los felinos, ha quedado reducido a poco más de 3.000 ejemplares.

Y el renombrado tigre de Sumatra cuenta con tan sólo 400 ejemplares vivos en su hábitat natural.


El mercado ilegal de partes de animales existe en todo el mundo.

Perdido para siempre

Los especialistas advierten que, una vez extinta, sería imposible reinstaurar la especie en su hábitat natural por sus complejas características biológicas.

No es sólo que los tigres aprendan a cazar y a sobrevivir en la naturaleza de sus madres sino que, como especie, son parte integral de su hábitat hasta el punto en que no pueden sobrevivir uno sin el otro.

Sin las espesas junglas indias, sin los bosques de abedules de Siberia, sin los pantanos asiáticos, la supervivencia del tigre será poco problable.

no se merecen ser cazados

•octubre 27, 2008 • Dejar un comentario

•octubre 27, 2008 • Dejar un comentario

EL PANDA

•octubre 22, 2008 • Dejar un comentario

La especie se aferra a duras penas a su existencia, solo quedan unos 1200 ejemplares. En cautividad los pandas no se han reproducido lo suficiente para aumentar o ni siquiera mantener su población. Si queremos salvar esta especie debemos conocer y proteger la vida de los pandas salvajes.

Los pandas son tímidos y rara vez agresivos, son animales solitarios, apenas están juntos pero son conscientes de la existencia de sus semejantes. Se mantienen en contacto mediante ruidos y sobre todo mediante el olor. Su vida social consiste en olfatear y dejar huellas de olor, al restregar sus glándulas olorosas contra los árboles y rocas el panda está diciendo “aquí estoy yo, o aquí he estado yo”. Solo con el olor los pandas pueden distinguir la identidad y la disposición sexual de un vecino al que no ven desde hace meses.

Si bien, son aparentemente vulnerables los pandas han sobrevivido mientras otros mamíferos se han extinguido, su margen de seguridad es escaso, pero durante millones de años ha sido suficiente, aún así comprender como sobreviven los pandas es una cuestión tan esquiva como el animal.

El nombre Oso Panda se aplica a dos especies del orden de los Carnívoros: el oso panda menor, también llamado panda rojo, y el panda gigante. Son originarios de China, siendo descubierto en 1869.
El tímido oso panda gigante suele ser evocado como el icono de los animales en extinción. Desde entonces el panda se convirtió en la atracción de los zoológicos del mundo (el primero llegó a Occidente en 1937), en los cuales viven unos 100 ejemplares de este oso, mientras que otros 1.000 osos pandas sobreviven en estado natural dentro de reservas creadas en los espesos bosques de bambú de la China suroccidental.

Oso Panda, animal amenazado

Este oso es solo una de las mil especies animales que ya se encuentran en peligro de extinción en todo el orbe, mientras que otras 17.000 son seriamente amenazadas, según datos de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Animal en extinción

Dos de los principales motivos para que este oso esté en vías de extinción son la desaparición de su hábitat natural con la tala de miles de hectáreas de bosques de bambú, su alimento natural; y la extremada dificultad que tiene esta especie para reproducirse en cautiverio, básicamente por timidez, según dicen los expertos.

Parte de la reducción de este oso también se debe a cazadores furtivos, que se arriesgan a recibir una condena de cadena perpetua fijada por el Gobierno Chino, porque una su piel vale su peso en oro, sobre todo en Lejano Oriente.
Un ejemplar adulto necesita un promedio de 14 kilos de bambú al día, proceso de alimentación en el que invierte 12 horas.


•octubre 22, 2008 • Dejar un comentario

EL LINCE IBERICO

•octubre 20, 2008 • Dejar un comentario

Lince ibérico en peligro de extinción
Lince ibérico,

En los últimos años varios linces han muerto atropellados en carreteras españolas.



El lince ibérico, que sólo vive en España y Portugal, podría ser la primera especie de felinos en desaparecer desde hace 10.000 años, según un informe del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés).

La organización pidió al gobierno español y a la Unión Europea (UE) que adopten medidas urgentes para protegerlo.

De una población estimada de 100.000 ejemplares a principios del siglo XX, sólo quedan de 100 a 120.

Se cree que uno de los principales motivos de su declive fue la disminución de las poblaciones de conejo, su alimento básico, como consecuencia de la caza y de la destrucción del monte mediterráneo, el hábitat de ambos.



Pero la WWF asegura que la UE también está contribuyendo a su desaparición, mediante la financiación de proyectos infraestructurales en sus últimos hábitats.

“Es ridículo que, por un lado, la Unión Europea esté apoyando proyectos destinados a proteger el lince ibérico, mientras que por otro financie la creación de carreteras y represas que están llevándolo a la extinción”, dijo Callum Rankine, del WWF.

Natura 2000

La organización señala que en los últimos años varios linces han muerto atropellados en carreteras españolas y le ha pedido a la UE que incluya todos los territorios clave del lince en la Red Natura 2000 de espacios protegidos.

En la actualidad, este programa, que ofrece el mayor nivel de protección en Europa, no incluye un necesario corredor biológico que podría conectar a las dos poblaciones reproductoras que quedan en el sur de España, una en Parque Nacional Doñana y la otra en Sierra Morena, ambas en Andalucía.
El WWF calcula que, si no se toman medidas de inmediato, el lince ibérico podría desaparecer en menos de cinco años.

LAS BALLENAS

•octubre 6, 2008 • Dejar un comentario

En la actualidad el número de investigadores y técnicas de estudio se podría decir, metafóricamente hablando, que supera al número de ballenas existentes.

Misticetos: ballenas con barbas

Las ballenas con barbas carecen de dientes, en su lugar aparece a lo largo de toda la mandíbula un tejido laminado y córneo llamado barbas por que cuelga de cada lado de la mandíbula superior. Éstas filtran todo tipo de crustáceos, krill, peces pequeños y placton.

Las ballenas con barbas se clasifican principalmente en cuatro familias. La clasificación atiende a su distinto comportamiento, por que tienen similitudes entre las que pertenecen a la misma familia o por que tienen conexiones entre sus atributos y el medio en el que viven:

1. La ballena gris.

2. La ballena franca, franca austral y de Groenlandia.

3. La ballena pigmea

4. Y los rorcuales que a su vez alojan a las siguientes especies:

* a. Aliblanco
* b. Tropical o Brye

* c. Norteño
* d. Común
* e. Ballena azul
* f. Yubarta

Los rorcuales comunes mantienen una coloración asimétrica en su cabeza, algo que los hace únicos entre todas las especies. El lado derecho de la cabeza es blanco y el lado izquierdo es del color del resto del cuerpo. La literatura y las leyendas atribuyen esta especial coloración a su estrategia para cazar y defenderse. La ciencia lo atribuye a la comunicación, si enseña el lado blanco, otros animales pueden ver cuan grande es y cuales podrían ser sus intenciones, si enseña el lado oscuro, puede acercarse más sin ser visto

Las ballenas con barbas hacen alarde de un sin fin de técnicas de caza y aplican la más apropiada respecto al alimento a comer. Las yubartas crean un mundo de burbujas para concentrar el placton o a pequeños peces. En otras ocasiones se pasean entre los bancos de peces con su boca de par en par o son capaces de lanzar comida con su cola directa a la boca. Las ballenas de Groenlandia forman una V perfecta compuesta hasta de 14 individuos nadando con la boca abierta generando unas paredes dónde quedan atrapadas las presas. Los rorcuales aliblancos filtran toneladas de Krill (pequeños crustáceos), tragan arenques o sorben las huevas depositadas en las algas. Las ballenas grises comen en el fondo del mar al presionar arrastrando uno de sus lados por el fondo marino y filtrando todo el contenido.

Las ballenas son capaces de recorrer más e 6000 kilómetros de distancia para llegar a aguas árticas en la primavera o el verano en busca de su alimento favorito. Llegan hasta lagunas tranquilas dónde pasta el krill y en un baile de burbujas engullen entre 40 y 50 toneladas de agua para filtrar el alimento deseado. El krill constituye la mayor parte de su dieta.

Las ballenas azules, las yubartas y otros rorculaes disponen de numerosos pliegues en la garganta que le proporcionan la posibilidad de abrir exageradamente su mandíbula para poder tragar más agua con toda la variedad de alimento que eso puede suponer: peces, placton, crustáceos, etc. Por el contrario las ballenas francas sólo se alimentan de placton, nadan en la superficie con la boca abierta filtrando todo lo que no sean especies planctónicas de copépodos.

¿porque los cazan?